Днепропетровская бумажная фабрика

Днепропетровская бумажная фабрика была основана в 1914 году в городе Екатеринославе на левом берегу Днепра фабрикантами Г. Кофманом и Я. Фурманом. Первоначально вырабатывалась оберточная и толевая бумага примерно 1000 т в год. Исходным сырьем служили солома, макулатура и тряпье местных заготовок. В 1946 г. из Германии было получено оборудование репарации бумагоделательной машины фирмы "Фюльнер" и древесно-массный завод. С 1964 г. на базе оборудования, поставленного польской фирмой "Фампа", была проведена реконструкция обеих бумагоделательных машин, что позволило увеличить мощности производства бумаги с 17 тыс. т до 28 тыс. т. С 1971-1975 гг. продолжалось техническое перевооружение фабрики при помощи завода "Днепротяжбуммаш" им. Артема. В 1971 году введен в эксплуатацию цех роспуска целлюлозы со складом для хранения волокнистых материалов, что позволило обеспечить сохранность сырья и значительно сократить тяжелый ручной труд как на выгрузке железнодорожных вагонов, так и на загрузке кип целлюлозы в гидроразбиватели. 
Начиная с 1992 г. из-за развала Союза были разрушены сложившиеся производственные и корпоративные связи, возникли перебои с поставкой целлюлозы, что привело к остановке предприятия. 
С 1998 г. начался период восстановления производства бумаги. Была запущена в производство немецкая линия Belomatic по порезке на форматы рулонной бумаги. Смонтированы и запущены макулатурные линии для белого и рыжего потока. Смонтирована линия по производству тетрадей. В 2003 г. принято решение и начато строительство цеха под бумагоделательную машину для выпуска тисью бумаги. 
ООО "Днепропетровская бумажная фабрика" с иностранными инвестициями представляет собой современное предприятие по производству офсетной бумаги, картона, тисью бумаги, тетрадей, форматной бумаги и других видов продукции.

Бумажная фабрика является практически единственным предприятием, выпускающим офсетную бумагу украинского производства. По данной продукции предприятие подпадает под действие Закона о налоговых и таможенных льготах для предприятий издательской и бумажной промышленности, и поэтому не платит налог на добавленную стоимость на продаваемый офсет и импортируемую целлюлозу.

Благодаря полученным льготам, а также преференции при проведении государственных закупок, предприятие производит офсет для украинских учебников.

На бумажной фабрике работает чуть более пятисот человек. Предприятие имеет свою железнодорожную ветку, газовую котельную, электрическую подстанцию и получает электроэнергию по I-й категории.

Качество выпускаемой бумаги постоянно улучшается, и ООО "Днепропетровская бумажная фабрика" с иностранными инвестициями занимает прочное место на рынке Украины. Сегмент рынка, занимаемый ООО "Днепропетровская бумажная фабрика" с иностранными инвестициями, ежегодно увеличивается. Общий объем продукции составляет более 18000 тонн бумаги, ежегодный прирост - 20%.

ООО "Днепропетровская бумажная фабрика" с иностранными инвестициями непрерывно модернизирует существующее оборудование, развивает производство. Для достижения высокого качества бумаги приобретаются за границей химикаты производства фирм Ciba (Германия) и Kemira (Финляндия).

 

В 2003 остро встал вопрос внедрения автоматизированной системы управления предприятием, с использованием которой можно было бы решить все задачи, связанные с возросшими требованиями к учету. В качестве базовой системы была выбрана система ИС-ПРО, которая была запущена в эксплуатацию через 5 месяцев.


На первом этапе автоматизации была построена система учёта, охватывающая производственный, оперативный, бухгалтерский и налоговый учет, реализована система управления затратами и формирования себестоимости готовой продукции. Введение детального учета позво­лило установить план-фактный контроль расхода материалов и автоматически формировать все акты списания матери­алов, ушедших на изготовление каждого изделия. Руководство получает из систе­мы оперативные данные о себестоимос­ти с возможностью детализации вплоть до отдельного изделия. Внедрение систе­мы помогло усилить контроль за учетом незавер­шенного производства, это дает руко­водству оперативно принимать решения о его сокращении с целью уменьшения доли «связанных» денежных средств на предприятии.

До начала проекта предприятие не имело опыта столь масштабного внедрения систем управления, и персонал оказался психоло­гически не готов к изменениям и трудностям, которые сопутствовали его реализации. Многие сотрудники не умели работать с компью­тером, поэтому проект восприняли, мягко скажем, без энтузиазма. Преодолеть кон­серватизм пользователей удалось благо­даря административным мерам и постоянному обучению всех пользователей системы.


Однако, в процессе промышленной эксплуатации системы стала ощущаться нехватка удобных средств анализа всей массы учетной информации. Поэтому, на втором этапе внедрения системы специа­листы компании «Интеллект-Сервис» внедрили инструмент подготовки аналитических отчетов, предназначен­ный для топ-менеджеров и начальников подразделений ООО "Днепропетровская бумажная фабрика" с иностранными инвестициями . Этот инструмент, в частности, помога­ет анализировать финансовые показа­тели деятельности предприятия, движе­ние денежных средств по видам деятельности, группам, элементам и видам платежей, экономическую устойчивость, дебиторскую и кредиторскую задолженность, спрос на отдельные виды продукции и их рентабельность.


В настоящее время на предприятии началась разработка требований, связанных с построением на базе системы ИС-ПРО комплексной сис­темы бюджетирования, в первую очередь - увязка плана производства с планом сбыта готовой продукции и формирование плана заку­пок сырья и материалов.  Все по­добные события очень важно свое­временно отслеживать и предо­твращать. Дальнейшее внедре­ние системы позволит обеспечить ритмичный выпуск и в срок про­изводить то, что запланировано. В перспективе предприятие наме­рено перейти от прогнозного сбыта к производству и сбыту на заказ.